воскресенье, 23 января 2011 г.

Книги, которых никогда не будет

Хочу показать вам несколько сделанных мной обложек, которые никогда не будут напечатаны. Такое случается крайне редко, но все же бывает. Причины самые разные. Некоторые обложки были отвергнуты авторами, другие категорически не понравились издателям, про третьи было принято решение заморозить проект на неопределенный срок. Несколько лет назад был даже анекдотичный случай. Заказали обложку для еще ненаписанной книги (такое иногда случается). Автор книги сам предложил сюжет для иллюстрации и был до того придирчив к мельчайшим деталям, до того скрупулезен, что пришлось несколько раз переделывать. В конце концов обложка была таки сдана, и я со спокойным сердцем отправился в отпуск. А когда вернулся обратно, узнал, что книга напечатана не будет, потому что автор хоть и получил предоплату, но текст в издательство так и не сдал.


Эти обложки делал несколько лет назад, когда писатель Зотов еще не был так популярен, а я считал себя дизайнером, а не художником. Хотел сделать картинки, похожие немного на татуировки, немного на этикетки для спиртного. Но идея была забракована (может и к лучшему).

Про дракона Гену я уже недавно рассказывал. Книга хорошая, жаль, что проект не состоялся. Издателям обложка понравилась, но было принято решение, что Анджей Сапковский в таком формате издаваться не будет.

Были у меня и случаи полного несовпадения с ожиданиями издателей. Самый запоминающийся произошел с обложкой для книги моего любимого писателя Нила Геймана. Я придумал сюжет для "Сыновей Ананси", который показался мне веселым, забавным и только самую малость жутковатым. Издателей же он напугал намного больше, чем развеселил. Пришлось рисовать другую иллюстрацию (она есть на www.25kartinok.com ).


10 комментариев:

  1. О, я оочень люблю Нила Геймана и обожаю обложки, сделанные Вами к серии в бумажном переплете - собираю эту серию из-за них :) A картинка действительно жуткая!

    ОтветитьУдалить
  2. J.spaRRow-T, спасибо! приятно слышать! :))
    Картинка всех пугает (кроме меня) :))

    ОтветитьУдалить
  3. хочу такую же турку для кофе, как на картинке с жуткой теткой!

    ОтветитьУдалить
  4. меня тоже не пугает, долго разглядывала :)

    ОтветитьУдалить
  5. это потому что ты очень отважная, Оксана :)

    ОтветитьУдалить
  6. Замечательная обложка "Три товарища"! Такая светлая и лёгкая, очень нравится! Как раз читаю эту книгу:)
    А у Нила Геймана читала только "Звездную пыль", остальные как-то не доводилось пока что прочитать, книга понравилась, но было немного жутко, хотя кажется, что у него все книги такие, как и Ваша обложка к "Сыновьям Ананси"..жуткая, но красивая.

    ОтветитьУдалить
  7. Assija, спасибо! :) Если решите еще почитать Геймана, советую начать с "Американских богов". Это крутая книжка, я ее очень люблю.

    ОтветитьУдалить
  8. спасибо за совет! Обязательно прочитаю:)

    ОтветитьУдалить