суббота, 14 мая 2011 г.

Ростовские мозаики

В моем родном городе Ростове-на-Дону есть несколько подземных переходов, украшенных очень красивыми мозаиками.  Мозаики были сделаны еще во времена Советского Союза. Последнюю, посвященную Великой отечественной войне, сделали, когда я был ребенком. Помню, как стены перехода на углу Большой Садовой и Буденовского проспекта закрыли металлическими щитами и ростовчане, догадавшись, что на этом месте будет новая мозаика, принялись гадать, какой теме она посвящена. Есть переход (самый красивый) посвященный произведениям Шолохова. К сожалению, мне не удалось его поснимать. И еще один с картинами детства, от рождения до выпускного бала.






Потихоньку мозаики разрушаются. Их реставрация почти ничего не стоит. Но заниматься ей ростовские власти не спешат.




Фотографировать мозаики очень тяжело, потому что отойти дальше чем на 2 метра от изображений нельзя из-за безбожно нагроможденных пластиковых киосков, да и темновато.




Каждый ростовчанин уверен, что такие красивые мозаики есть только в родном городе. Правда, пробегают мимо не глядя.










В прежние времена никаких киосков в переходах не было. Сейчас торгуют всякой ерундой напротив разрушающегося произведения искусства. Меня бесит такое отношение к красивым вещам. Возможно это одна из причин, подтолкнувших меня одиннадцать лет назад уехать из Ростова.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий